обычай

  • 101ОБЫЧАЙ, ТОРГОВЫЙ — под этим термином понимается не обычай как источник права, а скорее торговые обыкновения, которые квалифицируются и применяются лишь как подразумеваемые условия договоров. Речь идет об общеизвестных правилах поведения в определенной сфере деловой …

    Большой экономический словарь

  • 102Обычай конституционный —         правило, хотя и не санкционированное нормами государственного права, но применяемое длительное время в деятельности органов государственной власти и управления. О. к. иногда называют конституционным соглашением, конвенционной нормой,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 103Обычай торговый —         в международном торговом обороте правило, сложившееся вследствие фактического его применения в течение длительного времени. Рассматривается в качестве источника права (См. Источники права) при условии, если он в той или иной форме… …

    Большая советская энциклопедия

  • 104ОБЫЧАЙ ДЕЛОВОГО ОБОРОТА — в соответствии со ст. 5 ПС РФ сложившееся и широко применяемое в какой либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо оттого, зафиксировано ли оно в к. л. документе. Обычаи… …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 105ОБЫЧАЙ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ — один из общепризнанных основных источников международ ного права, упоминаемых в п. I b ст. 38 Статута Международного Суда ООН, где говорится, что О.м. п. может применяться судом для решения переданных ему споров как доказательство всеобщей… …

    Энциклопедия юриста

  • 106ОБЫЧАЙ ПРАВОВОЙ — санкционированное государством правило поведения. сложившееся в обществе в результате его многократного и длительного применения:является одним из древнейших и одним из важнейших для ранних правовых систем источником права. Характерные черты и… …

    Энциклопедия юриста

  • 107обычай бычий, а ум телячий — (иноск.) о глупом упорстве (т.е. упрям как бык, а ума мало) Ср. Уперся как бык (в стену рогами) …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 108Обычай дорогой, что выпить по другой. — см. Хошь не хошь, а выпить надо …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 109Обычай вирный — Покон вирный закон, изданный в 1024 1026 годах. Определял размеры дани, которую собирали с населения в пользу княжеских дружинников, выезжавших в общину вершить суд и собирать виру. Литература Смолий В. А., Степанов В. С. История Украины //… …

    Википедия

  • 110обычай делового оборота — сложившееся и широко применяемое в какой либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком либо документе (ст. 5 ГК РФ). О.д.о., противоречащие… …

    Большой юридический словарь

  • 111Обычай делового оборота — – сложившееся и широко применяемое в какой либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком либо документе. ГК РФ, ст. 5, п. 1 …

    Коммерческая электроэнергетика. Словарь-справочник

  • 112Обычай портовый — см. Портовые обычаи …

    Большой юридический словарь

  • 113Обычай делового оборота — 1. Обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком либо документе …

    Официальная терминология

  • 114ОБЫЧАЙ, МЕЖДУНАРОДНЫЙ — правило, сложившееся в результате длительного применения в отношениях между всеми или некоторыми государствами. Является источником права в тех случаях, когда отношения не урегулированы международным договором. Необходимым условием признания… …

    Большой экономический словарь

  • 115ОБЫЧАЙ, ПОРТОВЫЙ — установленное практикой правило, определяющее взаимодействие судовладельца, грузоотправителя и грузополучателя при погрузке и разгрузке судна, нормирование грузовых работ, порядок исчисления стояночного времени. Обычаи порта применяются в случаях …

    Большой экономический словарь

  • 116ОБЫЧАЙ РЕЛИГИОЗНЫЙ — стереотип поведения, связанный с соблюдением норм религ. вероучения или традиций и реализующийся гл. обр. в сфере семейно бытовых отношений. В отличие от обряда, О. р. не является совокупностью особых символич. действий, а непосредственно включен …

    Атеистический словарь

  • 117ОБЫЧАЙ (правовой) — исторически сложившееся в определенном обществе (или местности) правило поведения, которое взято под охрану государством и обеспечено силой его принуждения. В Европе О. был основным источником права до XVI в. В настоящее время его роль в разных… …

    Юридический словарь

  • 118ОБЫЧАЙ ДЕЛОВОГО ОБОРОТА — сложившееся и достаточно широко применяемое в предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством …

    Юридический словарь современного гражданского права

  • 119обычай (торговый, деловой) —    не фиксируемые в законах, нормативных документах, договорах, но обычно соблюдаемые правила поведения в определенных сфеpax экономической деятельности, деловой жизни. Иногда учитываются в ходе судебного разбирательства наравне с условиями… …

    Словарь экономических терминов

  • 120Правовой обычай — Правовой обычай (Обычное право) исторически сложившийся источник права и правило поведения, санкционированное государством и включённое в систему правовых норм. Обычное право представляет собой одно из древнейших явлений в истории… …

    Википедия